Жилищные правоотношения

В жилищном законодательстве не дается определение понятия «жилищные отношения». Понятие, структура и виды жилищных правоотношений – довольно сложная тема. До тех пор, пока не был принят Жилищный кодекс РСФСР, под этим понятием обычно подразумевались гражданско-правовые отношения, возникающие в отношении использования жилых помещений.

Данная юридическая сфера всегда отличалась наличием множества тонкостей и сложностью их регулирования, а также возникновения всевозможных жилищных споров по этому поводу. Грамотное разрешение различных жизненных ситуаций не обходится без квалифицированной юридической помощи компетентного адвоката в этих вопросах.

Понятие и виды жилищных правоотношений

Жилищное правоотношение – это урегулированное нормами жилищного права конкретное общественное отношение, участники которого выступают носителями жилищных прав и обязанностей.

Жилищные права можно разделить на вещные и обязательственные. В основу этой классификации положен объект правоотношений. Вещные права предусматривают возможность владеть, пользоваться, распоряжаться вещью опираясь на закон.

Обязательственные отношения – это те, которые дают возможность правомочному лицу требовать от обязанной только совершение определенных действий: передать жилье, оплатить деньги за использование и другое.

Сроком возникновения жилищных имущественных правоотношений принято считать момент выдачи ордера и заключения договора социального найма, в соответствую­щих случаях — с момента заключения договора найма жи­лого помещения (договора коммерческого найма, поднай­ма и др.).

Особенностями жилищного правоотношения является то, что:

  1. Объектом его всегда выступает только жилое помещение;
  2.  Оно носит длящийся характер;
  3.  По своему юридическому содержанию это правоотношение является, как правило, структурно сложным, поскольку каждый из субъектов имеет к другому право требования и одновременно несет обязанность совершения положительных действий в соответствии с правомочиями второго субъекта.

Жилищно-строительный кооператив (жилищный кооператив) как субъект жилищного права отличается от юридических лиц, наймодателей своим особым правовым положением. Он не является наймодателем кооперативных квартир. Выступая их собственником, он обязан предоставить жилые помещения в пользование только пайщикам и членам их семей. С вынесением решения общего собрания о предоставлении члену ЖСК (ЖК) жилого помещения возникают жилищные имущественные отношения.

Структура

Структурой правоотношений называют взаимодействие их трех основных элементов – объекта, субъекта и содержания. Об объектах и субъектах речь пойдет ниже. Содержание жилищных правоотношений очень многогранно. В эту категорию входят права и обязанности людей и организаций, которые вступают или задействуются в операциях с жильем.

Возникновение, изменение и прекращение правовых отношений происходит на основании разнообразных жизненных обстоятельствах и фактах, с которыми право связывает установленные юридические последствия. Подобные обстоятельства и факты называются юридическими фактами.

Объекты и субъекты

Согласно ч. 1 ст. 15 ЖК РФ единственным объектом жилищных правоотношений являются жилые помещения. К ним относятся жилые дома, части жилых домов, части квартир, комнаты.

Жилое помещение отличается от нежилого тем, что оборудовано всем необходимым для круглогодичного проживания людей. Т.е. жилое помещение всегда капитальной постройки, в нем есть отопление, вода и канализация, электричество. Такие помещения учитываются в реестре жилого фонда.

Субъекты – это люди и организации, которые вступают в правоотношения. В данном случае это могут быть физические лица (отдельные люди), предприятия и организации, являющиеся собственниками квартир, городские власти, управляющие компании и государство.

Российская Федерация как субъект жилищных отношений обладает следующей компетенцией (ст. 12 ЖК РФ):

  1. Определяет порядок государственного учета жилищных фондов;
  2. Устанавливает требования к жилым помещениям, их содержанию, содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах;
  3. Определяет основания признания малоимущих граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;
  4. Определяет порядок предоставления малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда;
  5. Определяет иные категории граждан в целях предоставления им жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации.

Содержанием правоотношений называют права и обязанности их участников. Граждане имеют право владения, проживания и пользования жилыми помещениями в установленном законом порядке, аренды и сдачи в аренду, купли-продажи.

В соответствии со ст. 4 ЖК РФ регулируются отношения по поводу:

1) возникновения, осуществления, изменения, прекращения права владения, пользования, распоряжения жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов (раздел 2 ЖК РФ);

2) пользования жилыми помещениями частного жилищного фонда;

3) пользования общим имуществом собственников помещений (в соответствии со ст. ст. 36—38 ЖК РФ);

4) отнесения помещений к числу жилых помещений и исключения их из жилищного фонда (ст. ст. 22—24 ЖК РФ);

5) учета жилищного фонда.

Содержание жилищных правоотношений сводится к взаимным правам и обязанностям его субъектов (участников). В зависимости от характера и объема жилищные правоотношения различаются по правовому ре­жиму жилого помещения, субъектному составу и виду жи­лищного правоотношения.

Изменение жилищных отношений является результатом изменения договора найма (договора поднайма, договора аренды) жилого помещения. Договор найма жилога помещения может быть изменён только с согласия нанимателя, совместно проживающих
с ним членов его семьи и наймодателя, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В содержание субъективного жилищного права входят по меньшей мере следующие правомочия:

а) правомочия на совершение собственных положительных действий, имеющих юридическое значение;

б) правомочие требовать совершения определенных действий от обязанного лица;

в) правомочия на защиту.

Также в некоторых ситуациях предусмотрено право на получение служебного, муниципального или государственного жилья. Из них вытекают право требовать надлежащего обслуживания дома от управляющей компании, требовать положенное по закону улучшение жилищных условий и т.д.

Участники жилищных отношений

Закон четко регламентирует норму, что участниками такой формы отношений могут выступать не только граждане РФ, но и иностранцы, а также лица, не имеющие гражданства, и юридические иностранные лица. Правовые отношения позволяют лицам быть участниками жилищных отношений, если это не противоречит установленным нормам других кодексов или федеральных законов.

Профессиональные юристы и адвокаты утверждают, что поле регулировки правовых жилищных отношений включает в себя ряд процессов, сосредоточенных на:

  • возникновении и изменении, а также прекращении права собственности распоряжаться отдельными жилыми помещениями из муниципального или государственного фонда;
  • передаче помещений из жилого в нежилой фонд;
  • учете помещений;
  • организации перепланировки или переустройства;
  • предоставлении коммунальных услуг, обозначенных в договорах;
  • организации процессов содержания многоквартирных домов;
  • проведении ремонта.

Все правовые отношения в этом сегменте защищаются и контролируются действующим законодательством РФ.

Способы прекращения жилищных отношений

Согласно законодательству о жилищных отношениях причиной для прекращения договора являются документировано подтвержденные факты:

  • смерть одного из нанимателей;
  • полное разрушение помещения;
  • отсутствие условий в жилом помещении для дальнейшего проживания;
  • истечение срока договора об аренде или социальном найме;
  • досрочное прекращение договора между сторонами.

Говоря о жилищных отношениях, стоит резюмировать, что это достаточно сложное и объемное правовое поле, требующее профессионального подхода в изучении понятия, форм деятельности и способов управления.

Реализация жилищных прав через суд

Разрешение правовых конфликтов связанных с жильём в большинстве случаев происходит посредством гражданского судопроизводства. В большинстве случаях к ним относятся:

  • Выписка из квартиры через суд (признание утратившим право пользования жилым помещением) со снятием с регистрационного учёта по месту жительства.
  • Вселение в квартиру или иное жилое помещение законного жильца.
  • Выселение из квартиры или иного жилого помещения не законно проживающего там гражданина.
  • Определение порядка пользования квартирой между участниками долевой собственности.
  • Раздел коммунальных платежей между жильцами одного жилого помещения.

Для разрешения подобных житейских проблем требуются знания не только жилищного, но и всего гражданского законодательства, которыми обладает только профессиональный адвокат по жилищным вопросам.

Заключение

Внедрение в жилищную сферу рыночных правоотношений создает все необходимые условия для становления и развития различных форм собственности на жилье, обеспечивает правовое регулирование отношений по заключению сделок с недвижимостью в жилищной сфере, гарантируя этим предусмотренные Конституцией РФ права граждан на жилище и
свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Более того, во-первых, частная собственность на недвижимость в жилищной сфере не может быть ограничена по количеству, размеру и стоимости, во-вторых, защищается равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. В ст. 35 Конституции РФ закреплены гарантии по обеспечению этого права.

Ссылка на основную публикацию